Die von der Reißiger-Gesellschaft unter ihrem künstlerischen Leiter, Kantor Winfried Kuntz, initiierten Konzerte und Aufführungen, in denen die Werke Carl Gottlieb Reißigers zu Gehör gebracht werden, erfahren regelmäßige Förderung durch die Stiftung.

Anteilmäßig gefördert wurde eine Edition der Korrespondenz Reißigers, die weit über 300 Briefe umfasst. Sie wird an der Hochschule für Musik Carl Maria von Weber in Dresden unter Prof. Dr. Michael Heinemann erarbeitet.

Quelle: Wikimedia Commons, Foto: X-Weinzar

Das Camesina-Quartett hat im Oktober 2014 Reißigers Streichquartette op. 111, Nr. 1 und 2 auf CD eingespielt (Weltersteinspielung). Dieses Projekt ist im Wesentlichen von der Stiftung gefördert worden.
Die Vorstellung der CD im Rahmen eines Konzertes mit dem Camesina-Quartett fand am 8. März 2015 auf der Burg Eisenhardt in Bad Belzig satt.
Das Camesina-Quartett plant auch die übrigen Streichquartette in den nächsten Jahren auf CD einzuspielen.

Foto: Camesina-Quartett